EFEITOS DA PRÁTICA DE MINDFULNESS EM GESTANTES E PARTURIENTES ATENDIDAS NO AMBIENTE HOSPITALAR - de Ascenção Salvador, Ana Paula; Laia da Mata, Júnia Aparecida; Rigon Dalla Nora, Carlise; Fróes de Oliveira Sanfelice, Clara; Maria Famer Rocha, Cristianne; Weissheimer, Anne Marie (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Mindfullness, ou meditação com atenção plena, visa a prática da atenção no momento presente de forma intencional, prolongada e livre de julgamentos. Objetivo: Identificar na literatura científica os efeitos da prática de mindfulness em gestantes e parturientes no ambiente hospitalar. Método: Tratou-se de uma scoping review, guiada pelas diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute. A coleta de dados foi desenvolvida no ano de 2023, nas seguintes bases: MEDLINE, Pubmed, Scopus, LILACS, SciELO, BDENF e Cinahl. Foram incluídos estudos realizados com gestantes ou parturientes atendidas no ambiente hospitalar, totalizando 12 artigos, publicados entre 2020 e 2022. Resultados: Todos os estudos apresentaram resultados positivos com a aplicação ou avaliação de intervenções baseadas em mindfulness com gestantes ou parturientes, levando a benefícios como: redução do medo do parto e da ruminação de pensamentos; melhora na aceitação; aumento da percepção dos movimentos fetais; interferências de forma positiva na microbiota do mecônio infantil; diminuição do estresse e do risco de depressão perinatal; incremento da resiliência e a redução significativa do percentual dos nascimentos de bebês pequenos para a idade gestacional. Conclusão: A Enfermagem poderá ser amplamente beneficiada adotando mindfulness no cuidado à saúde materno-infantil, pois ela potencializa a abordagem integral, humanista e holística na atenção pré-natal e no trabalho de parto e nascimento. Esta prática representa uma estratégia potente na promoção da saúde, sendo de baixo custo e de fácil aplicação.