CONSTRUÇÃO DE FLUXOGRAMA VOLTADO A PROBABILIDADE DE OBSTRUÇÃO DO TUBO DE GASTROSTOMIA EM PEDIATRIA - Duarte, Maria Juraci; Silva, Madna Avelino; de Sousa, Dielson Alves; dos Santos, Maria Solange Nogueira; Chaves, Edna Maria Camelo; Rodrigues, Lidiane do Nascimento (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: construir um protocolo voltado a probabilidade de obstrução do tubo de gastrostomia em crianças. Método: Trata-se de um estudo metodológico em duas etapas: revisão narrativa e a construção do protocolo. Resultados: Na primeira etapa, foi realizado um levantamento de dados em maio e junho de 2022, por meio de buscas nas bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS) com acesso por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Também foi realizada busca na revista Estima e consultados dois livros relacionados a temática. Na segunda etapa foi construído um protocolo com base na revisão. O protocolo foi representado em forma de fluxograma com algoritmo, a fim de facilitar a compreensão por parte dos profissionais. Conclusão: É evidente os desafios enfrentados no cotidiano do uso de tubo gastrostomia em crianças. Assim, por meio da revisão narrativa da literatura identificou-se que o cuidado com gastrostomia é complexo e que existe lacunas e escassez de estudos acerca da padronização de técnicas em relação a desobstrução do tubo de gastrostomia em pediatria.