TECNOLOGIAS PARA A ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS POR VIA INTRAVENOSA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Ismael Lima, José Mateus; Dantas Gondim, Fernanda Eli; André Gouveia, Bernadete de Lourdes; Lins Oliveira Frazão, Maria Cristina; Santana Ribeiro, Luana Carla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A administração de medicamentos intravenosos é uma prática essencial e complexa, exigindo atenção, qualificação e uso de tecnologias para promover segurança ao paciente. Objetivo: Este estudo objetivou mapear as evidências científicas e tecnologias sobre a administração de medicamentos por via intravenosa, realizada por profissionais de enfermagem, no âmbito dos serviços de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo realizada conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute, conduzida com estudos das bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, Web of Science, Scopus e CINAHL, além de repositórios de teses e dissertações. Foram incluídos estudos no recorte temporal de 2017 a 2024, que abordam tecnologias educacionais, dispositivos e técnicas relacionadas à administração intravenosa. Resultados: Foram destacadas três categorias principais que orientaram a análise dos dados, relacionadas às técnicas/dispositivos envolvidos na administração intravenosa; erros comuns na administração intravenosa e medidas de prevenção; e tecnologias educacionais utilizadas na capacitação dos profissionais voltadas à administração intravenosa, sendo identificadas inovações em dispositivos médicos, ferramentas educacionais e protocolos operacionais que apontam para reduzir erros e melhorar a eficiência no processo de administração intravenosa. Ademais, as análises enfatizaram a importância da capacitação contínua e do uso de metodologias baseadas em evidências para prevenir complicações e aprimorar a qualidade do cuidado. Conclusão: compreende-se que a adoção de tecnologias e treinamento contínuo é essencial para melhorar a prática clínica e reduzir riscos associados à administração intravenosa. Este estudo reforça a necessidade de integrar evidências científicas ao cotidiano assistencial, garantindo qualidade e segurança no cuidado em saúde.