Encaminhamentos aos cuidados paliativos para pacientes com câncer: revisão integrativa: Referrals to palliative care for patients with cancer: an integrative review - Nunes, Lailah Maria Pinto; Silvino, Zenith Rosa; Moreira, Marlea Chagas; Costa, Taiza Florencio; Christovam, Barbara Pompeu (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
No cenário oncológico atual temos o surgimento de novas drogas e tecnologias para prolongamento de vida. Com isso tivemos a promessa de aumento de sobrevida aliada a dilemas éticos como qual o momento ideal para encaminhamento aos cuidados paliativos. Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura acerca de consultas e encaminhamentos aos Cuidados Paliativos para pacientes com câncer. Método: Revisão integrativa nas bases de dados LILACS e Medline. Utilizados os descritores e palavras-chave: “consultation and referral”, “palliative care”, “cancer”, “encaminhamento e consulta” e “câncer” acompanhados do conector “and”. Resultados: Artigos alocados em duas categorias: 1. Artigos sobre Momento dos Encaminhamentos aos Cuidados Paliativos e 2. Artigos sobre Características dos encaminhados aos Cuidados Paliativos. Artigos sobre momento do encaminhamento abordaram encaminhamentos precoce, tardios e encaminhamentos ao hospice. Artigos sobre características dos encaminhamentos abordaram aspectos facilitadores e barreiras aos encaminhamentos. Conclusões: Apesar dos benefícios apontados pelos encaminhamentos precoces ainda vemos na prática o encaminhamento tardio aos cuidados paliativos. Esforços para conscientização da equipe de saúde e aumento da oferta de serviços de cuidados paliativos parecem boas estratégias para reverter esta realidade. Palavras-chave: Referência e consulta; Cuidados paliativos; Neoplasias. ABSTRACT In the current oncology scenario we face the dicovery of new drugs and technologies for prolonging life. Thus we have the promise of increased survival, ethical dilemmas such as the ideal time for referral to palliative care have emerged. Aim: To review the evidence available in literature about consultations and referrals to palliative care for cancer patients. Method: Integrative review in LILACS and Medline databases. The search strategie included the use of the terms: “consultation and referral,” “palliative care,” “cancer,” “referral and consultation” and “cancer” accompanied by “and”. Results: Articles were allocated into two categories: 1. Articles about moment of referrals to Palliative care and 2. Articles about Characteristics of referral to palliative care. Articles on the moment of referrals addressed early, late and hospice referrals. Articles on characteristics of referrals addressed facilitating factors and barriers to referrals. Conclusions: Despite the benefi ts mentioned we still see in practice late referrals to palliative care. Efforts to raise awareness of the health team and increasing the supply of palliative care services seems as good strategies to reverse this reality. Keywords: Referral and consultation; Palliative care; Neoplasms.