DESFECHOS MATERNOS E NEONATAIS NO PARTO DOMICILIAR PLANEJADO:: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Souza, Camila Inácio; de Souza, Roséli Fagundes; Prates, Cibeli de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: identificar, na literatura científica os desfechos maternos e neonatais no parto domiciliar planejado. Metodologia: Revisão integrativa realizada em março e abril de 2021 na base de dados MEDLINE, LILACS SCIELO, considerando o período de 2015 a 2021. Foram encontrados 263 artigos dos quais, seis atenderam aos critérios de inclusão, sendo esses analisados por análise temática. Resultados: foram discutidos em quatro categorias que apresentaram os desfechos: Transferência ao hospital; Intervenções obstétricas e intercorrências; Internação neonatal; Parto humanizado. O estudo oportunizou constatar que mulheres que optaram pelo parto domiciliar planejado buscavam pelo cuidado humanizado que permitisse o protagonismo e o respeito à fisiologia do parto. Conclusão: tendo em vista, as experiências prévias de parturição e o modelo obstétrico atual medicalizado e intervencionista, verificou-se que o parto domiciliar planejado em mulheres de risco habitual apresentaram resultados maternos e neonatais positivos.