ANSIEDADE E DEPRESSÃO NO PUERPÉRIO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Monçalves, Kelvin Leandro Marques; Zamberlan, Cláudia; Lieberknecht Wathier, Josiane; da Silveira, Andressa; Oliveira Silveira, Júlia; Barreto Nunes, Josi; Bertoldo Vagner, Larissa; Soccol, Keity Laís Siepmann (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: identificar as evidências a respeito da ansiedade e depressão no puerpério e a interferência dessas condições na vida da mulher. Método: revisão integrativa da literatura com a seleção de 13 artigos cujas referências atendiam aos requisitos da pesquisa no recorte temporal de 2018 a 2023. As bases científicas utilizadas foram Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Bases de Dados de Enfermagem, National Library of Medicine e SciVerse Scopus. Resultados: A análise dos artigos selecionados, evidenciou a relevância da atenção integral à saúde da mulher desde o pré-natal até o período puerperal. Conclusão: esta revisão destaca que a gestação e o puerpério são períodos de mudanças significativas na vida e no corpo da mulher. Destaca-se a importância de uma abordagem integral que considere tanto a saúde física quanto a saúde mental das gestantes e puérperas, incluindo triagem e tratamentos para transtornos mentais.