ESTÉTICA E COSMETOLOGIA: DO CONTEXTO SÓCIO HISTÓRICO À PRÁTICA DO ENFERMEIRO - de Oliveira Machado, Camila Izabela; Siqueira Péclat, Sue Christine (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
INTRODUÇÃO: O conceito de beleza e o uso de cosméticos são fenômenos milenares, influenciados por contextos sociais, econômicos, culturais, climáticos e religiosos. No cenário de crescente demanda por cuidados estéticos e valorização da qualidade de vida, a Enfermagem Estética emerge como uma área de atuação relevante, enfatizando a importância da formação e das competências específicas para uma prática segura e ética. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivos analisar a trajetória da estética e cosmetologia desde suas origens até a atualidade e discutir a atuação do enfermeiro nesse cenário. MÉTODO: O levantamento de dados foi realizado entre 2023 e 2025, e usou abordagem qualitativa, utilizando a revisão narrativa da literatura como estratégia de investigação para análise crítica de fontes primárias e secundárias sobre a trajetória da estética e cosmetologia e a atuação do enfermeiro, usando como fonte as bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE, via PubMed e BVS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi retratada a evolução histórica da estética e da cosmetologia em diferentes culturas e períodos, identificou-se marcos regulatórios e a expansão do mercado de trabalho na área estética, analisou-se a formação e as competências do enfermeiro para atuar em estética e cosmetologia, como também, discutiu-se os aspectos éticos, legais e de segurança na prática do enfermeiro esteta. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo reforça o papel protagonista do enfermeiro na promoção do bem-estar, conforto com o próprio corpo e autoestima, contribuindo para a saúde integral do indivíduo. PALAVRAS CHAVE: Estética, Cosméticos, Enfermagem, Enfermeiro.