MASCULINIDADE E SAÚDE MENTAL DE HOMENS CISGÊNEROS HOMOSSEXUAIS UNIVERSITÁRIOS: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Teclo Moreira, Felipe; Kussura Maia, Eduarda; Steffano Lima de Oliveira Lemes, Agster; Soares Dos Santos, Beatriz; Machado Dos Santos, Edirlei; Cruz Machado Shibukawa, Bianca (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo mapear as evidências disponíveis na literatura sobre a masculinidade de homens cisgênero homossexuais e como se relacionam à saúde mental no contexto universitário. Metodologia: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, fundamentada em critérios estruturais e metodológicos delineados pelo Joanna Briggs Institute, e conduzida em conformidade com as normativas preconizadas pelo Checklist PRISMA-ScR. A estratégia de busca será realizada em quatorze bases de dados, utilizando os operadores booleanos, para garantir uma padronização e coerência na terminologia utilizada, foram também consultados os Descritores em Ciências da Saúde, todos os estudos obtidos na busca serão reunidos e importados para o Software Rayyan, plataforma de gerenciamento bibliográfico responsável também pela remoção de duplicatas. Em seguida, dois revisores independentes analisarão títulos e resumos, conforme os critérios de inclusão estabelecidos, buscando responder a seguinte pergunta norteadora: “Como a masculinidade de homens cisgêneros homossexuais universitários se relacionam com à busca por serviços de saúde mental?”. O protocolo foi cadastrado e registrado na Open Science Framework através do número de registro 10.17605/OSF.IO/HJY7N.