ENTRE O RIGOR E A LIBERDADE:: DESAFIOS EPISTÊMICOS DA ESCRITA CIENTÍFICA EM PESQUISA QUALITATIVA - Dos-Santos, Edirlei Machado; Reis, Helca Franciolli Teixeira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Este editorial aborda as tensões entre o rigor científico e a liberdade epistemológica na escrita de pesquisas qualitativas em saúde, com ênfase na enfermagem. Discute como a crescente padronização editorial e o uso prescritivo de critérios de qualidade podem comprometer a pluralidade epistemológica, a reflexividade e a voz autoral. Argumenta que o rigor não deve ser confundido com rigidez metodológica e que a avaliação da pesquisa qualitativa deve priorizar a coerência interna, a consistência teórica e o compromisso ético. Defende o fortalecimento de processos editoriais sensíveis à diversidade metodológica e à justiça epistêmica.