PRÁTICAS E OPERACIONALIZAÇÃO DO PARTO AQUÁTICO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Souza Chies, Isabelle; Laia da Mata, Júnia Aparecida; Fróes de Oliveira Sanfelice, Clara; Pagano, Gabriela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O parto aquático configura uma estratégia que promove conforto, reduz intervenções e favorece a fisiologia do nascimento. No Brasil, sua prática ainda é pouco difundida e carece de diretrizes específicas, tanto no contexto hospitalar quanto no parto domiciliar planejado. Diante disso, compreender como essa modalidade é operacionalizada em diferentes cenários torna-se essencial para qualificar a assistência. Objetivo: Conhecer as práticas de parto aquático e sua operacionalização no Brasil e no cenário internacional, tanto no ambiente hospitalar quanto no domiciliar. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura em seis etapas, orientada pela estratégia PCC e pelas recomendações PRISMA-ScR. As buscas foram conduzidas em seis bases de dados nacionais e internacionais, contemplando estudos e documentos publicados entre 2013 e 2023. Resultados: A busca inicial identificou 807 materiais e, após triagem e leitura na íntegra, 18 compuseram a amostra final. Os estudos abordaram majoritariamente o parto aquático em ambiente hospitalar, não havendo publicações sobre sua realização no parto domiciliar planejado. Os achados incluíram critérios de elegibilidade, práticas assistenciais, controle da temperatura da água, monitoramento materno-fetal, aspectos de higiene e potenciais benefícios e riscos, incluindo desafios na estimativa da perda sanguínea. Conclusão: O parto aquático é prática consolidada em diversos países, mas ainda pouco explorada no Brasil. A ausência de estudos e diretrizes nacionais, especialmente para o contexto domiciliar, evidencia a necessidade de produções científicas que subsidiem práticas seguras e qualificadas.