Um CUIDADO DE ENFERMAGEM À PESSOA COM LESÃO COMPLEXA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: RELATO DE CASO - Mihaliuc, Domitília Bonfim de Macêdo; Souza Nascimento, Simone; Rodrigues Chagas da Costa, Arlete; de Moraes Lacort Natividade, Luciene (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: Casos complexos possuem critérios clínicos para atendimento em ambulatório especializado. No entanto, quando critérios não clínicos, mas sociais, previstos em ferramentas de avaliação validadas, determinam o tratamento em unidade básica de saúde, a situação torna-se peculiar e desafiadora. Objetivo: Relatar a assistência de enfermagem ao usuário com lesão complexa na atenção primária fundamentada nos aspectos sociais da ferramenta “TIMERS”. Resultados: A utilização das etapas do processo de enfermagem e de ferramenta validada evidenciou que os aspectos sociais são determinantes nos processos de tomada de decisão do caso descrito. O êxito do tratamento, mesmo em condições limitadas, foi possível ao considerar a vulnerabilidade social como variável intrínseca importante para o desfecho. Conclusão: Os fatores sociais, principalmente, de vulnerabilidades requerem respostas rápidas e assertivas da atenção primária à saúde no cuidado à pessoa com ferida cutânea. O caso descrito demonstrou a capacidade da atenção primária ao tratar pessoa com ferida complexa, sem nenhuma complicação sistêmica infecciosa ao longo do tratamento, o que favoreceu à manutenção da qualidade de vida do indivíduo, evitando complicações e gastos públicos evitáveis.