DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES HOSPITALARES EM CENTROS CIRÚRGICOS - Lopes, Sônia Maria Benício; Bezerra, Alzira Maria Nunes Soares; Bastos, Vanessa Sousa; Silva, Angelica Gilderllany Sousa; Silva, Joelma Muniz da; Borges de Araújo, Aline; Carvalho, Adriana Quaresma de Souza; Fontinele, Andreza da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: As infecções hospitalares, especialmente a Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC), representam importante problema de saúde pública, sendo associadas a aumento de morbimortalidade, permanência hospitalar e custos assistenciais. O centro cirúrgico é um ambiente de risco elevado devido à complexidade dos procedimentos e à variabilidade da qualificação profissional. Objetivo: Analisar os desafios enfrentados e as estratégias adotadas pelos enfermeiros na prevenção de infecções hospitalares no centro cirúrgico. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases MEDLINE, LILACS, IBECS, BDENF, PUBMED e Web of Science, entre 2020 e 2025. Foram incluídos estudos originais que abordassem a atuação dos enfermeiros na prevenção de infecções no centro cirúrgico. A seleção seguiu critérios de elegibilidade baseados na estratégia PICo e as evidências foram sintetizadas de forma descritiva e interpretativa. Resultados: A amostra final foi composta por 8 estudos. Os resultados indicam que o conhecimento, a atitude e a prática dos enfermeiros são fatores críticos para a eficácia das medidas de prevenção. Observou-se boa adesão a algumas práticas baseadas em evidências, enquanto outras, como lavagem pré-operatória das mãos e administração adequada de antibióticos, apresentaram falhas. A educação contínua, programas estruturados, auditoria e suporte institucional emergem como estratégias centrais para fortalecer a segurança do paciente. Considerações finais: A enfermagem desempenha papel decisivo na prevenção de infecções hospitalares em centros cirúrgicos. Os achados reforçam a necessidade de capacitação contínua, monitoramento sistemático e suporte institucional, contribuindo para consolidar práticas seguras e subsidiar políticas e protocolos institucionais.