Uso de Psicofármacos por idosos institucionalizados: Aspectos epidemiológicos e frequência de queda: Use of psychotropic drugs by institutionalized elderly people: epidemiological aspects and fall frequency - Dantas, Danilo Gonçalves; Port, Karine dos Santos Carneiro Muratori; Batista, João Paulo da Silva; Mendes, Cintia Maria Melo; Ribeiro, Ítalo Arão Pereira; Marques, Letícia Lacerda (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se analisar os aspectos epidemiológicos e fatores associados ao consumo de psicofármacos por idosos institucionalizados. Estudo descritivo de caráter observacional, transversal e retrospectivo. Destaca-se que 51,6% dos pesquisados era do gênero feminino e 48,3%, do gênero masculino com uma média de 78,28 anos de idade; consomem 4,38 fármacos em média, da Classe N (n= 85; 70,8%) e Classe C (n= 81; 67,5%) da ATC; 70,83% fazem uso contínuo de psicotrópicos; prevaleceram as classes de doenças do aparelho circulatório (n= 88; 73,3%), bem como os transtornos mentais e comportamentais (n= 69; 57,5%) e do sistema nervoso (n= 58; 48,3%). Afere-se que houve maior proporção de indivíduos com diagnósticos de transtornos mentais e doenças do sistema nervoso dentre os que usavam psicotrópicos; não houve associação significativa entre gênero e a ocorrência de quedas, nem entre o uso de psicotrópicos e a ocorrência de quedas.