Capacidade de identificação de risco nutricional em idosos pelo Malnutrition Screening Tool em relação à miniavaliação nutricional.: Capacity of identification of nutritional risk in elderly by Malnutrition Screening Tool in relation to mini nutritional assessment. - Felinto, Vanessa Teles; Haack, Adriana; da Silva Santos, Alessandra Cedro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Verificar a capacidade de identificação de risco nutricional pelo Malnutrition Screening Tool em comparação à Miniavaliação nutricional em idosos e identificar a prevalência de risco nutricional e desnutrição no público avaliado. Metodologia: Estudo transversal, analítico, com triagem e avaliação nutricional dos pacientes idosos (>=60 anos) hospitalizados, através dos métodos Malnutrition Screening Tool e Miniavaliação nutricional. Resultados: Foram avaliados 106 pacientes, com 48,1% apresentando risco nutricional e 22,6% apresentando desnutrição segundo a Miniavaliação nutricional. Pelo Malnutrition Screening Tool, encontrou-se risco nutricional em 52,8% dos pacientes nas primeiras 48 horas de internação. Em relação à capacidade do Malnutrition Screening Tool em identificar risco nutricional nos pacientes idosos, em comparação com a Miniavaliação nutricional, observou-se associação entre os testes (p<0,02), porém com tendência a um falso negativo, pois 19,8% dos pacientes classificados como sem risco nutricional pela Malnutrition Screening Tool apresentaram risco nutricional pela Miniavaliação nutricional. Conclusões: A utilização dos dois métodos se confirma para aqueles com risco nutricional, não podendo ser estendida para os sem risco nutricional pela divergência entre as análises, podendo ter o falso negativo nas avaliações da escala Malnutrition Screening Tool.