O Risco elevado do desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis em cuidadores de pessoas idosas: The high risk of the development of chronic non communicable diseases in caregivers of the elderly - Oliveira Filho, Vilmar da Conceição; Sá, Selma Petra Chaves; de Souza Rocha, Gabrielle; Domingos, Ana Maria; Soares, Rafael da Silva; Barroso, Taianah Almeida (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Introdução: A baixa qualidade de vida associada ao sobrepeso e a circunferência abdominal elevada em cuidadores, demonstra ser um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Relacionar características sociodemográficas, antropométricas com a qualidade de vida de cuidadores. Método: Estudo transversal, com 31 cuidadores, atendidas no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores. Responderam um questionário sociodemográfico e realizaram antropometria com as seguintes variáveis: peso, estatura, circunferência abdominal (CAb) e cálculo do índice de massa corporal (IMC), a CAb e o IMC foram classificados segundo a Organização Mundial da Saúde, 2000. A qualidade de vida foi mensurada pela escala SF-36. No tratamento de dados foram realizados os testes de Shapiro Wilk e Mann-Whitney no software SPSS (22.0). Resultados: 45,16% eram formais, 61,3% possuíam o ensino médio completo e 38,8% ganhavam 2 salários mínimo ou menos. A obesidade foi de 35,5% e de CAb maior que 88 cm foi 71,1%. Observou-se que cuidadores, no geral, apresentavam pior qualidade de vida nos domínios dor e estado geral. Conclusão: Os cuidadores apresentaram baixa renda, nível de escolaridade variado, predomínio significativo do sobrepeso e circunferência abdominal elevada. A qualidade de vida apresentou associação com o estado nutricional.