Percepção e práticas da população atendida nos serviços primários de saúde sobre a Raiva: Perception and practices os the population carred for in primary health services about rabie - Lovadini, Vinicius de Lima; Lorena, Laura Luisa Gonçalves; Lacerda, Jaqueline da Silva; Marinho, Márcia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A raiva é uma encefalite viral aguda, transmitida por mamíferos com letalidade próxima de 100%, acarretando graves problemas econômicos e na saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento e subdesenvolvidos. Enfermidade causada por vírus do gênero Lyssavirus, pertencente à família Rhabdoviridae, que se espalha pelo sistema nervoso central e encontra-se em sobressalentes concentrações nas glândulas salivares de seu reservatório. O objetivo do trabalho foi avaliar o conhecimento da população usuária das Unidades Básicas de Saúde em relação à Raiva no município de Birigui, estado de São Paulo. Para tanto utilizou-se um questionário com questões fechadas a fim de identificar e categorizar o conhecimento e atitudes da população frente à Raiva. Foram entrevistados 400 pacientes de ambos os sexos, escolhidos de forma randômica. Nossos resultados revelaram que 74,25% (297/400) dos entrevistados eram do sexo feminino, sendo 44% (176/400) alocados na faixa-etária entre 31 a 50 anos, 45,25% (181/400) possuíam o ensino médio completo, 97,25% (389/400) já tinham, ouvido falar sobre a Raiva, 67% (268/400) sabiam quais eram os transmissores da enfermidade e 85,05% (256/400) adotavam esquema imunoprofilático contra a Raiva em seus animais. Pelo exposto concluímos que a população demonstrou conhecimento elevado sobre a Raiva, visto que em sua maior parte os entrevistados souberam quais eram os fatores causadores da doença como a transmissão, letalidade, terapêutica e medidas de prevenção, além de já terem ouvido falar sobre a zoonose em sua maior parte por meios digitais ou trocas de informações entre os indivíduos.