Práticas integrativas e complementares em saúde no cotidiano de crianças com câncer: Integration and complementary practices in health in the daily of children with cancer - Costa, Andréa Raquel Fernandes Carlos da; Silva, Renata Soraya Rocha e; Feitosa, Rubia Mara Maia; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Coelho, Wesley Adson Costa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O objetivo da pesquisa foi investigar o uso de práticas integrativas e complementares em saúde no cotidiano de crianças com câncer. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo realizado em hospital de referência no município de Mossoró-RN, cuja população do estudo foram os pais das crianças que realizam tratamento contra o câncer (n=21). Utilizou-se formulário enquanto instrumento de coleta. Os dados quantitativos foram organizados em tabelas de distribuição de frequência, expressos em valores de frequência simples e porcentagem através do programa estatístico SPSS versão 23.0, enquanto as informações qualitativas foram avaliadas mediante análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Enfermagem e Medicina Nova Esperança sob CAAE 88535118.5.0000.5179. Observou-se que 23,80% das crianças com câncer utilizam as práticas integrativas e complementares durante o tratamento, porém 80,0% destas práticas não são indicadas por profissional de saúde. Entretanto, 60% informam ao médico sobre a sua utilização. Os pais referem as práticas alternativas como ferramenta para o êxito do tratamento; para o conforto e alívio das preocupações e do estresse e, por fim, como mecanismo para evitar os efeitos colaterais. As crianças fazem uso de PICs com caráter totalmente complementar ao tratamento convencional.