Acolhimento à população de lésbicas, gays, bissexuais e transgêneros na atenção básica: Welcoming the lesbians, gays, bisexual and transgenean population in basic care - Araújo, Ellen Thallita Hill; Sousa, Geovani Ferreira de; Carvalho Júnior, José Arnaldo Moreira de; Pessôa, Francisco Gaunié de Sousa; Moura, Luana Kelle Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: analisar os significados atribuídos por enfermeiros da atenção primária acerca do conhecimento e prática do acolhimento à população LGBT. Métodos: pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com vinte enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) de uma cidade do Nordeste do Brasil. Utilizou-se um roteiro semiestruturado para entrevistas realizadas em janeiro a março de 2019. Os depoimentos transcritos foram processados no software IRaMuTeQ e analisados pela Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: a Classificação Hierárquica Descendente permitiu a identificação e a análise dos domínios textuais em um dendograma, que ilustrou as relações entre seis classes nomeadas conforme seu conteúdo a partir de três eixos. Os significados atribuídos por enfermeiros encontraram-se ancorados na necessidade de aprimoramento para qualidade no processo de acolhimento à população LGBT. Conclusão: É preciso reconhecer que a população LGBT é não apenas formada por uma multiplicidade de orientações e identidades de gênero e investir em estudos que reforcem a ampliação das propostas de humanização do acolhimento dessa população.