Terapia fotodinâmica no tratamento de feridas infectadas nos pés de pessoas com diabetes mellitus: síntese de boas evidências: Photodynamic therapy in the treatment of infected wounds on the feet of people with diabetes mellitus - Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Ximenes, Maria Aline Moreira; Cruz, Gabriela Silva; Brito, Erika Helena Salles; Veras, Vivian Saraiva; Barros, Lívia Moreira; Araújo, Thiago Moura (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Identificar na literatura as implicações da terapia fotodinâmica no progresso tecidual e infiltrado infeccioso de feridas nos pés de pessoas com diabetes mellitus. Método: Trata-se de revisão sistemática realizada no período compreendido entre janeiro e fevereiro de 2020, nas bases de dados Pubmed, Scielo, Cochrane, BDENF e LILACS, por meio dos descritores do DECs: “Terapia Fotodinâmica” and “Pé diabético” e MeSH: “Photodynamic therapy” and “Diabetic foot”. Foram incluídos cinco artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Resultados: A partir da análise dos resultados, observou-se que os estudos conduzidos com terapia fotodinâmica em feridas infectadas nos pés de pessoas com diabetes mellitus obtiveram diferenças estatisticamente significantes no que tangue ao progresso no reparo tecidual, o que permeou sucesso significativo na redução da necessidade de amputação de membros inferiores. Houve redução estatisticamente significativa do infiltrado infeccioso das feridas, coadjuvando com o avanço na reparação tecidual. Conclusão: A terapia fotodinâmica antimicrobiana impulsiona diferenças significativas no progresso tecidual de feridas nos pés de pessoas com diabetes mellitus, mediante redução estatisticamente significativa no infiltrado infeccioso após a terapêutica.