Construção e validação de um instrumento para avaliação clínica e psicossocial de sobreviventes da UTI: Construction and validation of na instrument for clinical and psychosocial evaluation of ICU survivers - Lordani, Tarcisio Vitor Augusto; Costa, Jaquilene Barreto; Lordani, Claudia Regina Felicetti; Gund, Daniela Prochnow; Costa, Claudia Rejane Lima de Macedo; Osaku, Érika Fernanda; Zimmer, Cristiane Godoy Sartori; Ogasawara, Suely Mariko; Duarte, Pericles Almeida Delfino; Jamal, Yara (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivos: Descrever a elaboração de um instrumento de avaliação clínica e psicossocial de pacientes pós alta da UTI, submetê-lo ao processo de validação de conteúdo e, verificar a aplicabilidade do instrumento na população alvo. Metodologia: Estudo de desenvolvimento metodológico, fundamentado no modelo de validação de conteúdo de Pasquali (1998), realizado em três etapas: construção dos itens, avaliação do instrumento por um painel de especialistas nas áreas de enfermagem, fisioterapia, nutrição, psicologia e serviço social e, por fim, a análise das respostas dos avaliadores por meio do Índice de Validade de Conteúdo (CVI) e o Índice de Concordância Interavaliadores (IRA). Após a validação, o instrumento foi aplicado na população alvo. Resultados: A maioria dos avaliadores possui título de doutorado (67%), com tempo médio de experiência de 17,6 ± 8,38 anos, estando a maior parte atuando na área de docência e assistência. Houve pouca discordância entre os especialistas na análise das questões de acordo com os domínios do construto. A maioria dos itens foi avaliada positivamente, recebendo uma pontuação acima de 80%, obedecendo ao critério de validação do instrumento. Os itens que não atingiram esta pontuação foram reformulados e/ou excluídos. A versão final do inquérito foi aplicada em um grupo de pacientes pós alta da UTI e mostrou-se satisfatoriamente compreensível indicando validade semântica. Conclusão: O instrumento obteve uma avaliação global positiva em relação aos quesitos propostos sendo considerado válido no que se refere ao conteúdo e à aplicabilidade na população de pacientes seis meses após a alta da UTI.