Eficácia de coberturas contendo prata no controle microbiano e na cicatrização de lesões cutâneas - Garbaccio, Juliana Ladeira; Bessa, Ana Paula de Sousa; Novaes Fernandes, Renata Kelly Pinheiro (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Avaliar a eficácia de diferentes coberturas contendo prata no controle microbiano e na cicatrização de lesões cutâneas. Método: Revisão sistemática incluindo ensaios clinicos randomizados e estudos não comparativos com buscas em bases - PubMed, Medline, Scielo e Lilacs. Resultados: Foram selecionados oito estudos comparativos e dois não comparativos. Participaram 1141 pacientes, sendo 629 sob uso de curativos a base de prata e 512 com outros curativos. A prata foi apresentada na forma de curativos simples e com coberturas a base de Aloe Vera, Mel, Tualang e Xenoderm. Não houve diferenças estatisticamente significativas na cicatrização e controle microbiano entre os diferentes tipos, mas nos estudos não comparativos os resultados foram favoráveis à prata. Conclusão: Resultados foram inconclusivos acerca da prata e, portanto não foi possível afirmar a eficácia da prata devido à escassez de base científica.