Administração de Heparina Intravenosa em Acesso Venoso Periférico: prática baseada na prevenção de eventos hemorrágicos - Camerini, Flavia Giron; Fassarela, Cintia Silva; Henrique, Danielle de Mendonça; Paula, Vanessa Galdino de; Silva, Lolita Dopico da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
O objetivo do estudo foi associar a ocorrência e a gravidade de eventos hemorrágicos com dispositivos infusionais utilizados nos pacientes anticoagulados com heparina sódica. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, realizado por análise de prontuário. A coleta de dados ocorreu em 2014 e foram investigados 867 prontuários de duas unidades intensivas e uma semi-intensiva, de um hospital público universitário do Rio de Janeiro. Para avaliar a gravidade do evento hemorrágico, foi utilizada a escala de Bleeding Academic Research Consortium (BARC), e para associar a ocorrência do evento hemorrágico com dispositivos intravenosos, foi calculado o risco relativo (RR). No estudo, a taxa de eventos hemorrágicos foi de 21,5% (IC=13,5-31,5). Os pacientes com acesso venoso periférico apresentaram 1,35 vezes mais risco de sangramento na pele quando comparados a pacientes com acesso venoso central. Já pacientes com acesso venoso central apresentaram 1,29 vezes mais risco de sangramento em sítio de punção quando comparados a pacientes com acesso periférico. Sugere-se que a heparina seja prioritariamente infundida em acesso venoso periférico, pois as complicações decorrentes de eventos hemorrágicos no sítio de punção são mais graves quando comparadas a eventos hemorrágicos de pele. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Dispositivos de Acesso Vascular; Hemorragia; Anticoagulantes. Abstract The aim of the study was to associate the occurrence and severity of hemorrhagic events with infusion devices used in anticoagulated patients with sodium heparin. It is a retrospective cohort study, performed by medical record analysis. Data collection took place in 2014 and 867 medical records of two intensive and one semi-intensive units of a public university hospital in Rio de Janeiro were investigated. The Bleeding Academic Research Consortium (BARC) scale was used to evaluate the hemorrhagic event severity, and to associate the hemorrhagic event occurrence with intravenous devices, the relative risk (RR) was calculated. In the study, the hemorrhagic event rate was 21.5% (CI = 13.5-31.5). Patients with peripheral venous access presented a 1.35 times greater risk of bleeding in the skin when compared to patients with central venous access. Patients with central venous access, already presented 1.29 times more risk of bleeding at puncture site when compared to patients with peripheral access. It is suggested that heparin is primarily infused with peripheral venous access, since the complications resulting from hemorrhagic events at the puncture site are more severe when compared to hemorrhagic skin events. Keywords: Nursing Care; Vascular Access Devices; Hemorrhage; Anticoagulants.