AVALIAÇÃO MULTIDIMENSIONAL DA MULHER IDOSA EM UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA - Cavalcante, Monica; Santos, Larissa Silva; Cantanhede, Edna Silva; Lira, Tatiane Barbosa de; Leite, Tércia Carine Silva; Freitas, Jardel Alves Pereira de; Jorge, Elian da Silva; Rocha, Francisca Cecília Viana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar por meio da avaliação multidimensional os determinantes do envelhecimento ativo em Mulheres Idosas. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa realizada em um Centro de Convivência, de caráter público, situado na cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Os participantes do estudo foram 76 mulheres idosas que frequentem o Centro de Convivência. A coleta dos dados ocorreu no Centro de Convivência por meio da aplicação de um questionário nos meses de outubro e novembro de 2018. Os dados foram registrados em uma planilha Microsoft Excel e posteriormente exportadas no programa IbmSpssStatistics 20.0 para tabulação dos dados. Resultados: Ao analisar os dados sócio demográficos observou-se que a idade média foi entre 60 a 64 anos, sendo que 36,84% das idosas conviviam com cônjuges ou companheiros, a maioria das idosas (56,58%) recebem entre um e três salários mínimos por mês. A comorbidade que teve o maior índice foi o sobrepeso com 25,18 % e a queda atingindo 49,68%. Os determinantes do envelhecimento ativo 40,79% das idosas tinham dificuldades com a visão e cerca de 84,21% não tem escada no domicílio e 56% das idosas usam tapete solto (56,58). Conclusão: Portanto, apesar que nem todas as idosas obtiveram uma avaliação positiva em cada domínio da avaliação multidimensional, em uma visão geral apresentaram com envelhecimento ativo.