COMPARATIVO DE PRÁTICAS EM ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE BRASILEIRAS E CANADENSES: RUMO A UMA ENFERMAGEM GLOBAL - Fernandes, Bianka Nóbrega; Nascimento de Araújo, Gleicy Karine; Oliveira, Luiza Maria; Gonçalves, Camila Bruno; Souto, Rafaella Queiroga (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Trata-se de um estudo reflexivo realizado com a análise de documentos brasileiros e canadenses, com o objetivo de refletir sobre os principais pontos de congruência e divergência entre o papel de enfermeiros brasileiros e canadenses nos cuidados primários à saúde. Foram evidenciados os principais pontos de convergência entre as práticas do enfermeiro brasileiro e do canadense: a assistência universal à saúde, a imunização como estratégia de prevenção, o foco da atenção primária na prevenção e na promoção de saúde, e a influência do modelo biomédico arraigado à prática. As divergências identificadas foram: a autonomia do enfermeiro na assistência, a existência de agentes comunitários de saúde, a formação acadêmica da enfermagem e o trabalho em equipe.