CUIDADO AS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE: REVISÃO INTEGRATIVA - do Nascimento, Bárbara Guimarães; Araújo, Beatriz Costa; dos Santos, Paulo Henrique Fernandes; dos Santos, Lucas Cardoso; Andrade, Juliane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar as ações de promoção, prevenção e tratamento de infecções sexualmente transmissíveis oferecidas às mulheres privadas de liberdade no Brasil. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados da CINAHL, LILACS, PubMed e Web of Science, com análise dos resultados segundo o referencial de vulnerabilidade. Resultados: foram incluídos dois estudos que abordavam o tema proposto. Identificadas para as ações de promoção a educação em saúde e aconselhamento pré e pós teste diagnóstico; para as ações de prevenção a oferta de serviços e insumos; e em tratamento a disponibilização de medicamentos. Conclusão: evidenciou-se que as ações referidas oportunizaram a redução das vulnerabilidades dessas mulheres às infecções, por meio da educação em saúde e de acesso aos cuidados de saúde. Destarte, é condição sine qua non repensar as estratégias para efetividade das ações previstas nas políticas públicas voltadas a essa população.