VISITA GUIADA À MATERNIDADE: PERFIL DAS GESTANTES E ENTENDIMENTO DOS TEMAS ABORDADOS - Nunes, Laynara dos Santos; Bezerra, Raylla Araújo; Brandão, Jéssica Cunha; Coelho, Nicolle Porto; Chaves, Anne Fayma Lopes; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Rodrigues, Dafne Paiva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar o perfil de gestantes participantes da visita guiada e analisar a aprendizagem dessas mulheres acerca dos temas abordados. Método: Trata-se de um estudo descritivo realizado com 60 gestantes que participaram da visita guiada em um hospital público durante o ano de 2019. As gestantes responderam um questionário estruturado. Os dados foram organizados e processados no SPSS, versão 23.0. Resultados: Os dados revelaram um perfil sociodemográfico predominante de gestantes de 20-35 anos (81,7%), casadas (43,3%), que concluíram o ensino médio (43,3%), com renda familiar de até um salário mínimo (46,7%). No que se refere aos dados obstétricos, 34 gestantes não tinham filhos vivos e estavam na primeira gestação (56,7%). Quanto à gravidez planejada, 33 gestantes (55%) não haviam planejado. Das gestantes que participaram da visita, 59 gestantes (98,3%) indicariam a visita para outras pessoas. Em relação ao esclarecimento das dúvidas, a totalidade da amostra pesquisada afirmou ter suas dúvidas sanadas. Conclusão: Por meio deste estudo, foi possível identificar o perfil das gestantes que participaram da visita guiada e constatar que foi uma experiência positiva, contribuindo para o entendimento das mulheres acerca de temas relevantes no ciclo gravídico-puerperal.