Ansiedade e/ou depressão em pessoas com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa - Moreira, Janaina Calisto; Aguiar, Adriana Sousa Carvalho de; Borges, Cicera Brena Calixto Sousa; Leite, Paula Andrea Rebouças; Barros, Ketiane Vanderlei; Lopes, Thays Silva de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar a prevalência e fatores associados à ansiedade e/ou depressão em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 a partir da literatura científica. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca dos artigos foi realizada por meio das bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde e na National Library of Medicine/PubMed, através dos descritores Anxiety, Depression, Diabetes Mellitus e Prevalence. A seleção de artigos se deu mediante aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Resultados: foram selecionados 15 artigos para compor a amostra. Dentre os transtornos psiquiátricos, a depressão foi o mais prevalente em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 no estudo. Estavam associados à ansiedade e/ou depressão, sexo feminino, idade avançada e complicações relacionadas ao diabetes mellitus tipo 2. Considerações finais: conhecer a prevalência e os fatores associados à depressão e ansiedade em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 é importante para conhecer a magnitude do problema, bem como prevenir ou amenizar a sua ocorrência. Uma forma de reduzir o impacto dessas comorbidades psiquiátricas é por meio do diagnóstico e tratamento precoce. Para isso, é fundamental que o profissional atue pautado nos princípios de humanização e integralidade da assistência.