GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO MARANHÃO - da Silva dos Santos, Miguel Henrique; Oliveira Macedo, Ana Paula; Costa Maia Dias, Ismália Cassandra; Stabnow Santos, Floriacy (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: descrever as etapas do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde de um hospital público do Maranhão, considerando o ambiente/investigando os profissionais. Métodos: estudo transversal descritivo, com visitas às enfermarias e postos de enfermagem, cada local observado durante uma hora (com cinco réplicas) seguindo um roteiro pré-estabelecido e com aplicação de questionário semiestruturado com a equipe de enfermagem. Resultados: os postos de enfermagem apresentaram maior quantidade de geração de resíduos perfurocortantes, com destaque para agulhas e seringas; o Descartex apresentava localização e posição adequada e segura, mas com volume excedido; resíduos infectantes, biológicos e de lixo comum, foram acondicionados em sacos plásticos segundo o normatizado. A frequência de coleta e limpeza estava de acordo com a normatização, embora as lixeiras estivessem sem tampa e pedal. O transporte foi realizado em containers adequados embora o tempo de remoção dos resíduos até o armazenamento externo estivesse em desacordo com o estabelecido. 88% dos técnicos e 100% dos enfermeiros relataram que há diferença no manejo dos diferentes grupos de resíduos, tendo como resíduos mais gerados os perfurocortantes, máscaras, luvas e papel. 94% dos técnicos e todos os enfermeiros afirmaram existir a etapa de segregação. 36,3% dos técnicos e 20% dos enfermeiros afirmaram já terem sofrido algum acidente ocupacional envolvendo resíduos perfuro cortantes. Conclusões: Observou-se maior produção dos resíduos biológicos, perfurocortantes e comuns, com determinados pontos em desacordo com a legislação normativa, ressaltando a necessidade dos profissionais da equipe de enfermagem conhecerem as etapas do gerenciamento dos resíduos.