COMPETÊNCIAS EM PROMOÇÃO DA SAÚDE MOBILIZADAS POR ENFERMEIROS EM UNIDADES DE COAGULOPATIAS - Teixeira, Olga Feitosa Braga; Machado, Lucas Dias Soares; Moreira, Maria Rosilene Cândido; Mesquita, Caroline Antero Machado; Miranda, Karla Corrêa Lima; Machado, Maria de Fátima Antero Sousa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: reconhecer os domínios das competências de promoção da saúde nas atividades desenvolvidas pelos enfermeiros em unidades de coagulopatias. Métodos: estudo qualitativo, com dez enfermeiros de ambulatórios de coagulopatias. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas utilizando como referencial para a análise o documento intitulado Competências em Promoção da Saúde (Competences in Health Promotion). Resultados: identificou-se que os domínios favorecimento de mudanças, advocacia em saúde, parceria, comunicação, liderança e implementação estavam presentes nas práticas dos enfermeiros. Entretanto os domínios, diagnóstico, planejamento, avaliação e pesquisa não foram evidenciados. Conclusão: reconhece-se, que a adoção do Competences in Health Promotion como referencial para o desenvolvimento de competências em promoção da saúde possui relevância no atendimento aos pacientes hemofílicos, por agrupar competências necessárias para a efetividade da promoção da saúde e preenchimento de lacunas profissionais, fundamentais a um bom atendimento.