EFEITO DA TERAPIA FOTODINÂMICA EM FERIDAS AGUDAS E CRÔNICAS: REVISÃO DE ESCOPO - Domingues, Elaine Aparecida Rocha; Urizzi, Fabiane; Souza, Fernanda Roberta de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre a utilização da terapia fotodinâmica no reparo tecidual de feridas agudas ou crônicas entre pacientes adultos Método: trata-se de uma revisão de escopo, que incluiu investigações cuja amostra foi composta por pacientes com idade superior a 18 anos, submetidos a terapia fotodinâmica em feridas agudas ou crônicas. Excluíram-se artigos científicos que abordaram crianças, animais e in vitro, terapia em lesões tumorais, córnea e bucal. Para a seleção dos artigos foram consultadas as bases LILACS, MEDLINE e IBECS, sem limitação do período inicial até abril de 2021. Resultados: Dos 15 artigos incluídos, (66,6%) referiu-se à avaliação da redução da carga bacteriana das lesões crônicas ou infectadas. Dentre os relatos científicos que abordaram o uso da terapia em lesões crônicas infectadas, foi verificada redução significativa da carga bacteriana de microrganismos. Conclusão: Os estudos são de baixo nível de evidência metodológica. Entretanto, foi possível observar que a terapia fotodinâmica é um método que não ocasiona resistência aos microrganismos e possui ação específica nos tecidos desvitalizados, sem danificar as células saudáveis.