IMPACTOS DA PANDEMIA COVID-19 NOS CUIDADOS E NA SAÚDE BUCAL DE CRIANÇAS NA PERSPECTIVA DOS PAIS - Felipe, Letícia Pereira; Silva, Maria Jocelane Nascimento da; Vasconcelos, Patrícia Freire de; Leite, Ana Caroline Rocha de Melo; Melo, Emanuella Silva Joventino; Nogueira, Maria Rayssa do Nascimento (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar o impacto da Doença Coronavírus 19 (COVID-19) na saúde bucal de crianças na perspectiva dos cuidados dos pais. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Embase, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, realizada em setembro de 2021. foram utilizados os descritores controlados em inglês “child”, “COVID-19” e “oral health”, associados ao operador booleano “AND”. Utilizou-se a seguinte questão norteadora: “Qual o impacto da Doença Coronavírus 19 (COVID-19) na saúde bucal de crianças na perspectiva dos cuidados dos pais?” construída a partir da estratégia PICO. Resultados: a amostra foi composta por oito artigos, em língua inglesa, sendo a maioria indexados na PubMed. Deste modo, como principal impacto da COVID-19 na perspectiva dos pais quanto a saúde bucal de crianças foi a defasagem acerca do atendimento odontológico, relacionado principalmente ao risco de infecção percebido pelos pais e a dor dentária em crianças, assim como alterações negativas quanto a hábitos alimentares e de higiene bucal. Conclusões: a pandemia da COVID-19 evidenciou impactos importantes na saúde bucal de crianças, implicações acerca do atendimento odontológico, relacionado principalmente percepção risco de infecção pelos pais, a dor dentária, bem como repercussões negativas nos hábitos alimentares e de higiene bucal. Assim, torna-se importante evidenciar e discutir o perfil desses impactos na saúde infantil, para melhorar o manejo dos agravos potenciais durante a pandemia.