ESTUDO DE CASO INTRÍNSECO DE UM RECÉM-NASCIDO PREMATURO: PROCEDIMENTOS DOLOROSOS - Silva, Guilherme Alves da; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda; Vieira, Bruna Alves de Jesus; Nunes, Mariana Salvadego Aguila; Rossa, Roberta; Bergantini, Larissa Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: identificar e descrever os procedimentos invasivos/dolorosos e as medidas analgésicas aplicadas em um recém-nascido prematuro extremo durante o período de internação em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: trata-se de uma pesquisa observacional, tipo estudo de caso de caráter intrínseco, quantitativo, descritivo e analítico. Os dados foram coletados do prontuário de um lactente que nasceu com idade gestacional de 26 semanas e com seguimento no Ambulatório Canguru, de um hospital escola, do interior do Estado do Paraná. Resultados: o recém-nascido foi submetido a 368 procedimentos invasivos e dolorosos durante todo o período de internação (73 dias), sendo a aspiração de vias aéreas o procedimento prevalente realizado 217 vezes. Destes procedimentos, 64% foram realizados com o uso de analgesia e 36% sem medidas analgésicas. Considerações Finais: os procedimentos dolorosos aos quais o RN foi submetido, durante o período de internação foram expressivos. Por meio de uma ação efetiva e segura foi prescrito o método farmacológico para minimizar a dor.