TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS DISPONÍVEIS PARA ORIENTAÇÃO E MANEJO DA DOR - Gazos, Williane Morais de Jesus; Cavalcente, Francisco Marcelo Leandro; Galindo Neto, Nelson Miguel; Joventino, Emanuella Silva; Moreira, Rafaella Pessoa; Barros, Lívia Moreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, as tecnologias educacionais disponíveis para orientação e manejo da dor. Método: Revisão integrativa da literatura conduzida nas bases de dados LILACS, PubMed Central, Scopus, SciELO, CINAHL e Web of Science por meio da questão norteadora: Quais as tecnologias educacionais disponíveis para educação em saúde e capacitação profissional sobre manejo da dor? Resultados: Selecionou-se 12 artigos, por meio da análise dos quais foram encontradas tecnologias educativas como cartilhas, aplicativos vídeos, folheto e realidade virtual, voltadas para públicos variados como crianças, pacientes com dor crônica, idosos, pessoas com diagnóstico de dor patelofemural e cegos. Já as tecnologias voltadas a capacitação profissional foram: vídeo instrucional, módulo e-learning, programa de Avaliação da Dor Neonatal II e objeto virtual de aprendizagem. Conclusão: As tecnologias observadas mostraram-se como dispositivos facilitadores dos processos educativos sobre manejo da dor tanto para pacientes quanto para estudantes e profissionais de saúde.