CLASSIFICAÇÃO DA COMPLEXIDADE DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE DE INTERNAÇÃO CLÍNICA - Fernandes, Luíza Saragá; Fernandes, Gilmara Aparecida Batista; dos Reis, Valesca Nunes; Gazola, Paula Regina Filgueiras; Dutra, Herica Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: caracterizar a complexidade do cuidado de enfermagem dos pacientes em unidade de internação clínica utilizando a Escala de Fugulin. Método: pesquisa descritiva, documental e retrospectiva com abordagem quantitativa. O instrumento foi aplicado em pacientes internados na respectiva unidade entre os meses de maio a julho de 2021. A amostra foi totalizada em 998 avaliações. A exploração do material foi feita por meio de estatística descritiva e definição da classificação de dependência dos pacientes conforme escore obtido. Resultados: a maioria dos pacientes demandou cuidados mínimos (34,7%), seguido dos cuidados de alta dependência (21%), cuidados intermediários (18,2%), cuidados semi-intensivo (18%) e intensivo (8%). Conclusões: este estudo evidencia a importância do uso da Escala de Fugulin como ferramenta para avaliar a complexidade assistencial dos pacientes, contribuindo com a organização da assistência de enfermagem.