LASER DE BAIXA INTENSIDADE NA CICATRIZAÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO ESTÁGIO 3: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva de Sousa, Alldren; Soares, Giovanna da Rosa; de Matos Borges, Raphaela; Wichrowski Barreto, Fernanda; Catalina Aquino Caregnato, Rita (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Relatar a experiências de uma enfermeira especialista na condução de um caso clínico de uma paciente idosa com lesão por pressão (LPP) estágio 3, submetida a terapia de laser de baixa intensidade. Método: Trata-se de um relato de experiência de uma enfermeira especialista que prestou assistência a uma paciente no domicílio, entre fevereiro a abril de 2021. Utilizou o aparelho Therapy EC (DMC) com comprimento de onda vermelho (660nm) e infravermelho (808nm) e com aplicação de 17 pontos nas bordas da lesão com 1J/cm² laser vermelho e infravermelho, e seis pontos no interior da lesão. Resultados: A paciente, idosa de 94 anos, tinha múltiplas comorbidades, esteve internada em uma unidade de terapia intensiva (UTI), por edema pulmonar e uso de ventilação mecânica desenvolvendo uma LPP. A assistência foi realizada com trocas de curativos e aplicação de laserterapia a cada 48h, na 5ª aplicação do laser observou-se melhora importante na secreção e no eritema perilesional. No período de dois meses de laser e curativos obteve-se a cicatrização completa da lesão. Considerações Finais: A enfermeira utilizou laserterapia de baixa potência mostrando-se essa efetiva no tratamento e na cicatrização da LPP, contribuindo com a aceleração do processo cicatricial, reduzindo o custo e o tempo do tratamento da paciente.