Presença masculina no planejamento familiar: experiências e propostas de intervenções: Men’s presence in family planning: experiences and intervention proposals - Carvalho, Maria Cristina de Melo Pessanha; Paula, Carmen Lúcia de; Queiroz, Ana Beatriz Azevedo; Viana, Renata Brum; Ferreira, Helen Campos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.14 Objetiva-se apresentar as experiências vividas e propostas de ações intervencionistas em dinâmicas do planejamento familiar em uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de um relato de experiência, baseado na vivência de atividades de atenção básica sobre planejamento familiar no contexto da saúde sexual e reprodutiva. O método Criativo Sensível foi utilizado para busca do conhecimento coletivo e expressão criativa. Percebeu-se a importância de desmistificar crenças distorcidas que afastam e impedem que uma parcela da população masculina planeje sua família de maneira consciente. Conclui-se que há importância em fomentar a atuação do profissional de saúde, destacando o acolhimento do sexo masculino com propostas intervencionistas, valorizando o contexto psicossocial e da subjetividade, além de considerar o homem, como ser reflexivo na decisão e escolha das alternativas de concepção. Palavras-chave: Planejamento Familiar; Saúde do Homem; Atenção Primária à Saúde. ABSTRACT The study aims to present the lived experiences and proposals for interventionist actions in the dynamics of family planning in a Basic Health Unit. This is an experience report based on the experience of basic care activities on family planning in sexual and reproductive health context. The Sensitive Creative method was used to search for collective knowledge and creative expression. Was noticed the importance of demystifying distorted beliefs that distract and prevent a portion of the male population from consciously family planning has been realized. It is concluded that it is important to promote the health professional performance, highlighting the male reception with interventionist proposals, valuing the psychosocial context and subjectivity, as well as considering the man as being reflexive in the decision and choosing the conception alternatives. Keywords: Family Planning; Men’s Health; Primary Health Care.