A fenomenologia Merleau-Pontyana e o profissional da saúde: uma reflexão teórico-filosófica: Merleau-Ponty’s phenomenology and the health professional: a theoretical-philosophical reflexion - Flores, Isadora Pinto; Pereira, Eliane Ramos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.15 Objetivou-se apresentar uma reflexão acerca dos afazeres do profissional da saúde, privilegiando uma atitude dialética entre a objetividade e a subjetividade no acolhimento humanizado das demandas de clientes. Tratase de um estudo de reflexão fundamentado na base teórico-filosófica da Fenomenologia de Maurice MerleauPonty, discutindo pontos principais desta linha de pensamento. O texto foi organizado em duas partes: “Alguns esclarecimentos fenomenológicos” e “O profissional da saúde, a epoché e a humanização”. A primeira parte esclarece conceitos fenomenológicos; já a segunda demarca a conexão entre a Fenomenologia e a prática profissional. Buscar acolher o outro e sua demanda, reduzindo-se fenomenologicamente, é praticar a sensibilidade, há muito tempo esquecida num modelo de saúde engessado no paradigma biomédico. Humanizar-se é um exercício constante que atravessa sujeitos, redes e subjetividades. Palavras-chave: Empatia; Humanização da Assistência; Ciências da Saúde. ABSTRACT Aimed to present a reflection on the health professional's work, favoring a dialectic attitude between objectivity and subjectivity in the humanized reception of client demands. It is a study of reflection based on the theoreticalphilosophical basis of the Maurice Merleau-Ponty’s Phenomenology, discussing main points of this line of thought. The text was organized in two parts: "Some phenomenological clarifications" and "The health professional, the epoché and the humanization". The first part clarifies phenomenological concepts; the second one demarcates the connection between Phenomenology and professional practice. Receiving the other and its demand, reducing phenomenologically, is to practice the sensitivity, so long forgotten in a health model hardened in the biomedical paradigm. Humanizing yourself is a constant exercise that crosses subjects, networks and subjectivities. Keywords: Empathy; Humanization of Assistance; Health Sciences.