TECNOLOGIAS EDUCATIVAS PARA ADESÃO NO TRATAMENTO DE HIPERTENSÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Texeira dos Santos, Maria Ivaneide; da Silva Nunes, Rodrigo; Sousa Braga, Francisco Luan; Menezes Gonçalves, Isadora; Vicente Ferreira, Lucijane; Frota Lima Rodrigues, Ana Beatriz; Mayron Morais Soares, Francisco (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Identificar as principais tecnologias utilizadas para adesão no tratamento de hipertensão descritas na literatura. Metodologia: Revisão integrativa realizada em 2022, com a finalidade de reunir e sintetizar resultados de pesquisas já publicados. Desenvolvido a partir das seguintes etapas: Formulação da questão de pesquisa; Busca na literatura; Estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão; Avaliação dos dados; Análise dos dados e Apresentação dos dados. Resultados: Foram selecionados 09 artigos que atenderam aos critérios de inclusão desta revisão, analisando as tecnologias educativas em saúde apresentadas pelos estudos. Evidenciou-se a criação de um vínculo efetivo entre os profissionais e usuários do serviço de saúde, com o estabelecimento da relação de troca e confiança, partindo de uma escuta sensível aliada ao acolhimento. Conclusão: Os estudos evidenciaram que as tecnologias educacionais em saúde são ferramentas importantes para a adesão no tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica. Dessa forma, estas corroboram no incentivo da mudança no estilo de vida do indivíduo incorporando hábitos saudáveis promovendo a prevenção de agravos, além de contribuir para qualidade de vida.