ACIDENTE COM MATERIAL BIOLÓGICO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO RIO DE JANEIRO: SÉRIE HISTÓRICA 2016-2020 - Fiorini da Costa Balonecker, Alexmália; César Alves Machado , Wiliam; Ferreira da Silva, Hilmara; Fernandes Alves, Carmen; Oliveira de Moura Ronchini, Karla Regina; Moreira dos Santos , Raiane; Alves Ferreira, Rosilene (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: identificar e caracterizar os acidentes de trabalho com exposição à material biológico ocorridos em um Hospital Universitário do Rio de Janeiro, no período de 2016 a 2020. Método: Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva, descritiva com abordagem quantitativa e análise de dados secundários coletados nos documentos da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do referido hospital universitário. Resultados: no período estabelecido, ocorreram 229 acidentes de trabalho com exposição à material biológico envolvendo a equipe de saúde. Houve prevalência do sexo feminino 175 (76,4%) como principal vítima dos acidentes. Do total dos casos, 62 (27,1%) ocorreram entre técnicos de enfermagem e 61 (26,6%) com residentes de medicina. O procedimento cirúrgico foi a principal circunstância do acidente em 76 (33,2%) casos. Verificou-se que a exposição percutânea foi a mais frequente 179 (78,2%), tendo como dispositivo a agulha com lúmen, 107 (46,7%). Conclusão: conhecer a incidência dos acidentes de trabalho com exposição à material biológico em Hospitais Universitários permite desenvolver protocolos eficazes no gerenciamento da assistência a estudantes e profissionais da saúde.