SOFRIMENTO MENTAL DE MULHERES EM ISOLAMENTO SOCIAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Raquel Lima de Pontes, Amélia; de Almeida Costa, Patrício; Oliveira de Araújo, Tainá; Figueirêdo da Silva Pascoal, Francilene; Dantas Farias de Andrade, Luciana; Alves de Medeiros Leano, Heloisy (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Analisar a frequência e características relacionadas ao possível sofrimento mental das mulheres em isolamento social durante a pandemia de covid-19. Metodologia: Estudo analítico, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 138 mulheres em diferentes regiões do estado da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de questionário virtual entre janeiro e fevereiro de 2021, utilizando-se da técnica metodológica Bola de Neve Virtual. Sendo a análise subsidiada com o suporte da estatística descritiva e analítica por meio do software SPSS versão 20.0. Resultados: foi observado entre as participantes do estudo, que 51,4 % (71) das mulheres apresentaram escore compatível para o possível sofrimento mental. Quando relacionado com as variáveis sociodemográficas, econômicas, de hábitos de vida e de convivência no isolamento social, evidenciou-se que apenas a variável “está em confinamento com mais alguém” mostrou uma relação estatisticamente com o possível sofrimento mental entre as participantes. Conclusões: A pandemia da Covid-19 e consequentemente o isolamento social tem provocado sofrimento mental entre as mulheres, especialmente no que diz respeito ao viver confinado com outra pessoa. Logo, recomenda-se fortalecer a atenção integral à saúde da mulher, com ênfase ações voltadas para a saúde mental durante o período pandemia e pós-pandemia. Também, faz-se necessário refletir sobre aspectos da responsabilização imposta pela sociedade para as mulheres, assim como, da sobrecarga e desigualdade na divisão de tarefas no ambiente doméstico e laboral.