Perfil microbiológico e sensibilidade antimicrobiana em recém-nascidos com sepse tardia por staphylococcus coagulase negativo - Costa Moura, Meryhelen; Boaventura Cunha, Morgana; Muniz Bandeira Duarte, José; Elinor Alves Gama, Mônica; da Graça Carvalhal Frazão Correia, Rita; Nunes Barbosa Nadler, Roseanne; Alves Soares, Fabiana; Melo de Paula, Rafaela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde são infecções causadas por fungos, bactérias e vírus adquiridos durante a internação hospitalar e, entre os recém-nascidos, os Staphylococcus coagulase negativa são os principais agentes patogênicos relacionados ao uso de cateter venoso central. Objetivou-se avaliar o perfil epidemiológico, clínico e laboratorial dos recém-nascidos com sepse tardia causada por Staphylococcus coagulase negativa, em unidade de terapia intensiva neonatal. Estudo transversal, a partir da análise de dados retrospectivos de 60 recém-nascidos com diagnóstico de infecção por Staphylococcus coagulase negativa associada ao cateter venoso central, após 48 horas de internação. Observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo masculino (51,7%), com peso de nascimento menor que 1500g (53,2%), com idade gestacional menor que 32 semanas (52,5%), sendo 51,6% reanimado após o nascimento e com diagnóstico de prematuridade na internação (56,6%); recém-nascidos apresentaram dois a três acessos venosos centrais durante a internação (61,6%). Na análise das hemoculturas, o Staphylococcus epidermidis foi o mais prevalente (36,7%). No perfil de sensibilidade, a teicoplamina foi o antibiótico com maior sensibilidade (62,1%), seguido da vancomicina (50%). Em relação à resistência, observou-se a penicilina com 98,1% de resistência, seguida da oxacilina (91,4%). Além disso, deve-se alertar para prevalência de Staphylococcus coagulase negativa com elevada resistência aos antibióticos de largo uso em UTIN. Esses achados corroboram a importância de priorizar o pré-natal de qualidade e manter rigoroso controle no uso racional de antimicrobianos.