Caracterização da violência sexual vivida por mulheres atendidas em unidade hospitalar de referência*: Characterizing sexual violence experienced by women admitted on reference hospital unit - Penna, Lucia Helena Garcia; Antunes, Tatyane Costa Simões; Santos, Thaise Portella da Silva; Ribeiro, Liana Viana; Félix, Fábio de Oliveira; Almeida, Kezia Aurea Ramos de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se identifi car e analisar as características da violência sexual vividas por mulheres que buscaram atendimento numa unidade de referência pública. Pesquisa descritiva, exploratória na abordagem quantitativa, método estatística simples; no período de novembro de 2011 a março de 2012 se investigou 157 prontuários de mulheres atendidas numa unidade hospitalar pública, municipal, no Rio de Janeiro. Nos anos de 2008 e 2009, encontrou-se maior percentual de mulheres violentadas por agressor desconhecido (39,02% e 48,00%), em via pública (25,61% e 40%), com maior frequência de estupro (73,17% e 74,66%) associada à violência física (41,46% e 49,33%). Concluí-se que para compreender o problema da violência, é necessário contextualizar as características circunstanciais da violência sexual vivida pelas mulheres, valorizando os multifatores que infl uenciam sua ocorrência. Os profi ssionais de saúde necessitam de condições institucionais (capacitação, suporte clinico e psicológico) no sentido de oferecer um cuidar caracterizado pelo acolhimento, promoção da autonomia e resiliência, assim como a conquista de direitos sociais. Palavras-chave: Violência Sexual; Saúde da Mulher; Hospital de Referência. ABsTRAcT The aim is to identify and to analyze characteristics of sexual violence lived by women who searched for hospital care in a reference public unit. Descriptive research, exploratory qualitative approach, simple statistical analyzes; from November 2011 to march 2012, it was investigated 157 medical records of attended women in a public hospital unit in Rio de Janeiro. During the years of 2008 and 2009, it was verifi ed higher percentage of abused women for unknown aggressors (39,02% and 48,00%), in public spaces (25,61% and 40%) and with higher frequency of rape (73,17% and 74,66%) associated to physical violence (41,46% and 49,33%). It concludes that to comprehend violence issue, it is necessary to contextualize the circumstantial characteristics of sexual violence lived by these women, valuing the multifactor nature involved in the infl uences of its occurrence. Healthcare professionals need institutional conditions (in-service training, clinical and psychological support) in order to offer a care focused on humane hosting, promoting autonomy and resilience, as well as the fulfi llment of their social rights. . Keywords: Sexual Violence; Women’s Health; Reference Hospital.