EFEITOS DA RADIOFREQUÊNCIA PLASMÁTICA NO REJUVENESCIMENTO PERIORBITAL: EFEITOS DA RADIOFREQUÊNCIA PLASMÁTICA NO REJUVENESCIMENTO PERIORBITAL - Silva Moraes Schwaickardt, Adamiane; dos Reis Correia, Amanda; Araújo Oliveira, Isabelle; Melo Carneiro, Fernanda; Sampaio, Lucas Henrique (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: Entre os pacientes que buscam manter uma aparência mais jovem, as queixas comumente apresentadas são rugas, flacidez e discromias da região periorbital. Entre as opções de tratamento, existe a radiofrequência plasmática. Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança da radiofrequência plasmática Spectra Plasma Tonederm no rejuvenescimento periorbital. Métodos: Este estudo experimental, longitudinal de coorte prospectiva, randomizado e unicego foi realizado em 40 participantes, alocados em dois grupos. Os voluntários foram submetidos a três sessões quinzenais com eletrodo Ball Tip, seguidas de duas sessões mensais com eletrodo Safe Needle. Os aspectos investigados foram flacidez, rugas, textura, hidratação e discromias da pele tratada, além da ocorrência de efeitos adversos. Os resultados do estudo foram avaliados por meio de questionários de satisfação dos participantes e análise macroscópica de pesquisadores. Resultados: O procedimento com a Ball Tip foi bem tolerado por todos os participantes, porém não foram observados pelos pesquisadores resultados positivos na análise macroscópica da pele, após três sessões. Ao analisar a eficácia da radiofrequência aplicada com a ponteira Saffle Needdle, observou-se melhoria em todos os aspectos da pele, tanto com base na pesquisa de satisfação quantos na análise macroscópica dos voluntários. Conclusão: Com base na pesquisa de satisfação dos participantes e análise macroscópica dos efeitos adversos, o eletrodo ablativo Safe Needle apresentou melhores resultados no rejuvenescimento em análise macroscópica e mais efeitos adversos comparado ao eletrodo Ball Tip.