Produção científica da enfermagem dos hospitais de ensino acerca da cultura de segurança do paciente: Scientific production of the nursing of teaching hospitals about patient safety culture - Costa, Tavane Menezes; Silvino, Zenith Rosa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A Cultura de Segurança da Instituição deve preconizar a substituição da culpa e da punição pela oportunidade de aprender com as falhas e melhorar a atenção à saúde. Objetivo: Conhecer a produção científica da enfermagem dos hospitais de ensino sobre Cultura de Segurança do paciente. Metodologia: Revisão Integrativa tendo como questão de pesquisa do estudo Qual a produção científica da enfermagem dos hospitais de ensino referente à Cultura de Segurança do paciente? A coleta de dados ocorreu de jan a mar/16, em bases de dados indexadas e online no período entre 2004 e 2016. Foram encontrados 769 artigos, e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13. Resultados: Os artigos foram classificados em duas categorias: Avaliação da Cultura de Segurança do paciente por meio da realização de pesquisas sobre a temática e A pesquisa científica e sua contribuição na avaliação da Cultura de Segurança do paciente. Conclusão: Observou-se um aumento progressivo nas pesquisas de enfermagem nessa temática utilizando a produção científica como importante estratégia para mudanças de paradigmas institucionais e dentro da própria equipe de enfermagem. As lacunas apontadas nesse estudo poderão alavancar mais pesquisas nessa temática. Palavras-chave: Enfermagem; Segurança do paciente; Hospital. ABSTRACT The safety culture of the institution must recommend the replacement of the guilt and punishment for the opportunity to learn from the failures and improve health care. Objective: to know the scientific production of the nursing of teaching hospitals on patient safety Culture. Methodology: Integrative Review with the question of research study Which the scientific production of the nursing of teaching hospitals concerning patient safety Culture? Data collection took place from jan to mar/16, indexed databases and on line at the time period between the 2004 2016.0. Found 769 articles and after application of the criteria of inclusion and exclusion, 13 selected articles. Results: The articles have been classified into 2 categories: Evaluation of patient safety Culture by conducting research on the thematic and Scientific research and its contribution in assessing the culture of patient safety. Conclusion: There is progressive increase in nursing research in this theme using the scientific literature as an important strategy for institutional paradigms and changes within the nursing staff. The gaps identified in this study can leverage more research in this theme. Keywords: Nursing; Patient safety; Hospital.