PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DAS QUEIMADURAS EM CRIANÇAS ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Ramos Silvestrim, Paola; Franciely Pimenta, Susany; Aparecida Pimenta, Rosângela (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: A queimadura é uma das principais causas de acidentes não intencionais em crianças e adolescentes, e representa alta morbimortalidade. Com a pandemia COVID-19, a alteração de sua epidemiologia foi esperada. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico das queimaduras em crianças menores de 12 anos antes e durante a pandemia COVID-19. Método: Estudo quantitativo, com delineamento transversal e retrospectivo, realizado em um Centro de Tratamento de Queimados de hospital público universitário, região sul do Brasil, de 2019 a 2021. Extraiu-se os dados de prontuários e do sistema MedView, analisados no SPSS®. Utilizou-se a frequência absoluta e relativa, medidas pela média, mediana e desvio padrão, considerou-se p<0,05. Resultados: Ocorreram queimaduras em 112 crianças, 63 destas em 2019 e 49 em 2020/2021. Quase 60% entre o sexo masculino, ≤6 anos, sendo a mediana de 24 meses de idade. Entre os agentes causais: escaldo (67,3%), chama (19,1%) e contato (13,6%). Quase a totalidade (99,1%) no domicílio, mais frequentemente nos meses de junho e julho (2019) e janeiro e novembro (2020/2021). Lesões de 3º grau representaram 18,8% e, de 2° grau, 81,2%. Para 75,9% das crianças o tempo de internação foi até 14 dias, mediana de 8,5 dias, 13,4% desenvolveram infecção e para 96,4% o desfecho foi a alta. Não houve diferença estatística entre os dois períodos analisados. Conclusão: As queimaduras permaneceram predominantes no ambiente doméstico antes e durante a pandemia COVID-19, a menor ocorrência de internação no período pandêmico pode ser reflexo do afastamento social e maior tempo de permanência de adulto no domicílio.