CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMEIROS: PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DOENÇAS CRÔNICAS - Goulart, Giulia Dos Santos; Bedin, Bárbara Belmonte; Lenz, Flávia Camef Dorneles; Sigaran, Luana Antunes; De Almeida, Gabriely; Dornelles, Carla da Silveira; Moreschi, Claudete (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: as doenças crônicas não transmissíveis apresentam-se como um crescente problema global de saúde pública. No que diz respeito ao cuidado aos usuários da Atenção Primária à Saúde, é importante que a equipe se comprometa com a realização de práticas de cuidado eficazes. Neste contexto, o enfermeiro tem um papel primordial. Objetivo: descrever a percepção de enfermeiros sobre as ações de cuidado desenvolvidas na estratégia saúde da família para promover a qualidade de vida de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis. Método: Trata-se de pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida com 10 enfermeiros e analisada a partir da análise de conteúdo temática. Resultados: o perfil dos enfermeiros apontou maioria feminina (90%), majoritariamente com idade entre 31 e 50 anos. As ações multidisciplinares que são realizadas envolvem a utilização de grupos, interconsultas, consultas, educação permanente e visita domiciliária. Entre as sugestões para a melhoria do cuidado estão o aumento do apoio multiprofissional ao serviço e seus usuários, integração de ações entre ensino/serviço, além de maior envolvimento da gestão municipal na organização de atividades. Considerações Finais: considera-se, a partir da descrição das ações expostas, que diversas são as atividades desenvolvidas. Sugere-se, também, a realização de atividades de extensão universitária com equipes de saúde e usuários, educação permanente com a rede de atenção à saúde, além da capacitação de profissionais. Ainda, a implementação do núcleo de apoio à saúde da família e a realização de novas pesquisas que abordem a temática se faz importante.