História oral de vida de usuários vítimas de queimaduras: um estudo exploratório: Life oral history of burn victims: an exploratory study - Silva, Carlos Jordão de Assis; Simpson, Clélia Albino; Carvalho, Francisca Patrícia Barreto de; Silva, Glauber Weder dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever a experiência de vida de pessoas com queimaduras e os sentimentos vivenciados durante a internação hospitalar. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, apropriandose do aporte teórico e metodológico da História Oral, na modalidade História Oral de Vida, como técnica de apreensão e preparo analítico dos relatos. Foram entrevistados 14 sujeitos vítimas de queimaduras que estiverem internados no Complexo Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel, no período de março a maio de 2016. As histórias de vidas, narradas pelos colaboradores, serão analisadas pela técnica de análise de conteúdo temática. Com os resultados, busca-se identifi car os sentimentos vividos pelos usuários vítimas de queimaduras durante a internação hospitalar, refl etindo-se sobre suas experiências de vida em relação ao momento experenciado, evidenciando-se seus anseios e necessidades. Palavras-chave: Acontecimentos que Mudam a Vida; Emoções; Queimaduras; Hospitalização. AbsTRAcT The aim is to describe the life experience of people with burns and the feelings experienced during hospitalization. This is a qualitative study, exploratory and descriptive, appropriating the theoretical and methodological contributions of oral history, in the form Oral History of Life, as seizure of technical and analytical preparation of reports. We interviewed 14 burn victims who are admitted to the Hospital Complex Monsignor Walfredo Gurgel, from March to May 2016. The stories of lives, narrated by employees, will be analyzed by the thematic content analysis technique. So expects to identify what are the feelings experienced by burn patients during hospitalization, refl ecting their life experiences, highlighting their concerns and need to respect the nursing care of these patients. Keywords: Life Change Events; Emotions; Burns; Hospitalization.