Metodologia da problematização como estratégia de ensino e aprendizagem na enfermagem: Problematisation methodology as a teaching and learning strategy in nursing - Sulzbacher, Maicon Machado; Goi, Cíntia Beatriz; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Herr, Gerli Elenise Gehrke; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se descrever a experiência vivenciada por acadêmicos do curso de enfermagem a partir da implementação da metodologia problematizadora no decorrer do estágio supervisionado em uma Estratégia de Saúde da Família de um município da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência a partir da utilização da Metodologia da Problematização no decorrer do componente curricular Estágio Curricular Supervisionado em Enfermagem I. As intervenções propostas pelos acadêmicos instigados pela metodologia em questão foram capazes de melhorar o quadro clínico do usuário, melhorando, ainda, o conhecimento em saúde dos estudantes. Concluí-se que a metodologia utilizada instigou o aprendizado e a tomada de iniciativa dos estudantes, tornando objetiva uma forma de fornecer atenção em saúde de modo mais reflexiva, fazendo-a mais complexa e efetiva. Palavras-chave: Metodologia; Cuidado; Enfermagem. ABSTRACT The aim is to describe the experience by nursing students from the implementation of the problematizing methodology during the supervised internship in a Family Health Strategy of a municipality in the northwest of the State of Rio Grande do Sul. It is about a descriptive study, experience report type from the using of Problematisation Methodology in the course of the curricular component Supervised Curricular Training in Nursing I. The academics interventions proposals instigated for the methodology in question were capable to improve the clinical picture of the usufructuary, improving, still, the knowledge in health of the students. It concludes that the used methodology instigated the learning and the initiative talking of the students, returning objective a form to supply attention in a way more reflective health, making it more complex and accomplished. Keywords: Methodology; Care; Nursing.