Prevenção de queda em paciente hospitalizado e a segurança do paciente: revisão integrativa: Fall prevention in hospitalized patients and patient safety: integrative review - Lima, Beatrice de Barros; Brum, Ana Karine Ramos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Levantar as produções científicas sobre prevenção de queda em paciente hospitalizado e a segurança do paciente. Método: revisão integrativa realizada em 2014, na Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando os descritores “Segurança do Paciente”, “Acidentes por Quedas” e “Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde”, cruzando-os com o descritor “Gestão de qualidade em Saúde”. Buscou-se artigos publicados entre 2009 e 2014 que vertessem sobre o tema do estudo. Os dados foram coletados por meio de instrumento previamente elaborado. Os artigos selecionados foram analisados, gerando a síntese do conhecimento sobre o assunto. Resultados: Foram selecionados 12 artigos, organizados em duas categorias para análise: 1) A segurança do paciente, em que se abordam conceitos relacionados; 2) Prevenção de queda em pacientes hospitalizados. Conclusão: Na busca da melhor evidência em relação à prevenção de queda em paciente hospitalizado e à segurança do paciente, ficou evidenciada a grande importância da vigilância aos pacientes, da identificação dos riscos aos quais estão submetidos e do ambiente em que estão, já que contribuem para a ocorrência do evento queda. Palavras-chave: Segurança do Paciente; Acidentes por Quedas; Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde. ABSTRACT Objective: To identify the scientific productions on the prevention of falls in patients hospitalized as a quality indicator. Method: integrative review conducted in 2014, in the Virtual Health Library, using the descriptors: “Patient Safety”, “Accidental Falls” and “Quality Indicators, Health Care”, crossing them with the descriptor “Quality Management”. It sought to articles published between 2009 and 2014 that address on the need to study. Data were collected through a previously designed instrument. Selected articles were analyzed, generating the synthesis of knowledge on the subject. Results: 12 articles were selected, organized in two categories for analysis: 1) Patient safety, which discusses related concepts; 2) Fall prevention in hospitalized patients. Conclusion: In search of the best evidence in relation to the fall in hospitalized patients as a quality indicator, it was evidenced the importance of surveillance of patients, identifying the risks they face and the environment they are in, that contribute to the occurrence fall event. Keywords: Patient Safety; Accidental Falls; Quality Indicators, Health Care.