CORRELAÇÃO ENTRE A CAPACIDADE FUNCIONAL E FORÇA DE PREENSÃO DA MÃO EM IDOSOS FREQUENTADORES DE UM CENTRO DE CONVIVÊNCIA - Blascovich, Hellyangela Bertalha; Ribeiro de Azevedo, Marcelo Henrique; Bertalha Alves, Gabriel; Dimitre Rodrigo Pereira Santos, Francisco; de Sousa Cavalcante Costa, Marciene (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O objetivo deste estudo foi correlacionar a capacidade funcional e a força de preensão da mão em idosos. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo descritiva com delineamento transversal e abordagem quantitativa dos dados. Foram incluídos idosos de ambos os sexos, frequentadores do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para Idosos da cidade de Imperatriz, Maranhão. Os critérios de exclusão foram: o não preenchimento completo dos instrumentos do estudo, idosos com déficit de comunicação e incapazes de segurar o dinamômetro. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos, através do parecer Nº: 4.067.734. A amostra foi composta por 83 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (73,5%), raça branca (38,5%), com ensino fundamental incompleto (63%), aposentados (89%), renda entre 1 e 2 salários (92%), viúvos (43%). Cerca de 84% dos idosos praticavam atividade física, 81% apresentavam alguma doença, sendo a hipertensão arterial a mais relatada (70%). Em relação a capacidade funcional, 64% dos idosos eram independentes e com média de força de preensão da mão de 17.8kgf para mulheres e 27.0kgf para homens. Houve correlação positiva, estatisticamente significativa, entre a capacidade funcional e a força de preensão da mão. Conclui-se que a força de preensão da mão é importante marcador funcional nos idosos, pois quanto maior a força de preensão da mão, maior é a capacidade funcional. Assim, idosos frequentadores de um centro de convivência, se mostraram mais ativos e capazes de realizar suas atividades de vida diária.